Архиепископ Никодим о предстоящем 10-летии епархии

В 2017 году Северодонецко-Старобельская епархия отметит свое первое десятилетие со дня основания. Это событие станет поводом еще для множества публикаций. В этой же — о подготовке к нему, а также насущной жизни епархии, рассказал ее правящий архиерей — Высокопреосвященнейший Никодим, архиепископ Северодонецкий и Старобельский.

Праздники церковные по своему строю существенно отличаются от светских. Но 10-летие нашей епархии — событие нерядовое. Как будет отмечаться эта дата? Только в кафедральном городе?

10 лет — первая значимая дата в истории нашей Северодонецкой епархии. Это сравнительно небольшой промежуток времени. Но по значимости он стал определяющим. Епархия сформировалась как одно духовное целое. И хотя сегодня мы переживаем сложные времена политического и вооруженного противостояния, в вере мы едины. Духовная история — неотъемлемая часть истории общей. И сегодня мы должны с благодарностью вспоминать всех тех, кто стоял у истоков Православия в нашем крае, кто укреплял и развивал приходы современной Украинской Православной Церкви. Основные торжества по случаю 10-летия епархии пройдут в кафедральном соборе Северодонецка в день празднования Собора Старобельских святых 27 мая. В городах-центрах благочиний, а также районных центрах будут совершаться Крестные ходы, тематические конференции и встречи. В целом же мероприятия к 10-летию епархии будут проходить в течение всего 2017 года, поскольку важен не день в календаре, а само по себе значение образования Северодонецко-Старобельской епархии. К слову, епархиальный издательский отдел готовит к дате брошюру об истории Православия на территории нынешней Северодонецко-Старобельской епархии, которая берет свое начало с конца XVII века. Это будет первое издание именно исторического содержания.

За последний год прихожане Христо-Рождественского кафедрального собора, да и просто горожане, заметили как преобразился сам собор и территория вокруг него. Эти изменения тоже связаны с 10-летием епархии?

Заботиться о благосостоянии храмов и святынь — это наша обязанность. Тут не нужны особенные даты и события. А Христо-Рождественский кафедральный собор и без того является украшением города Северодонецка. Вокруг него — большая территория, которую мы своими силами стараемся благоустроить: озеленяем, закладываем аллеи. Не остаются в стороне и благодетели, помогающие нам в этом деле. IMG 2960Не так давно их стараниями на территории собора появились лавочки для отдыха и сбылась моя мечта — установили детскую игровую площадку. И это прекрасно, что духовный центр города становится уютным местом для отдыха горожан. Обновился и сам собор. В этом году мы заменили икону Рождества Христова на переднем фасаде, а по бокам в арках также установили новые иконы. Мы благодарим Господа, что помог осуществить все эти задумки в жизнь, и уповаем на Его помощь в будущем.

Подготовил иеромонах Мелетий (Шаповалов)

Be the first to comment on "Архиепископ Никодим о предстоящем 10-летии епархии"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*