Аммиачная селитра для инвалидов

Или спор о том, нужен ли закон о социальном предпринимательстве

 Такой спор возник во время проведения круглого стола по теме «Развитие социального предпринимательства на востоке Украины», который проводила в Северодонецке общественная организация «Нова Енергія». Приглашенный организаторами эксперт, предприниматель из Харьковской области Михаил Изюмский заявил, что он против такого специального закона.

«Бизнес не любит, когда государство пытается войти в рынок с попыткой законодательного регулирования. Пример тому – закон о волонтерстве, – уверен Михаил Изюмский. – Да и тяжело измерить социальное влияние такого предпринимательства. Если это легальный, законный бизнес, то когда он работает, всегда приносит социальный эффект – это и снижение уровня безработицы, и рост занятости населения. Вообще, социальную составляющую для бизнеса можно рассматривать как конкурентное преимущество».

Председатель общественной организации «Кризисный медиа-центр «Северский Донец» Елена Нижельская согласна, что «любое предпринимательство уже по своей природе является социальным, так как никто из бизнесменов не делает что-то исключительно ради собственной прихоти, при этом не удовлетворяя какие-то потребности общества». Но при этом подчеркивает: «Закон все же должен быть, так как пока его нет, каждый трактует понятие социального предпринимательства, как хочет». По ее словам, Северодонецк проекты социального предпринимательства начал активно развивать одним из первых в Украине. Здесь есть целый ряд историй успеха.

Но вот, например, когда речь идет о благотворительных фондах, ситуация неоднозначная. С одной стороны, когда ни на государственном, ни на коммерческом рынке не было услуги в помощь родителям, имеющим детей-аутистов, мамы таких ребятишек объединились и создали благотворительный фонд «Дети радуги». Со временем появился одноименный центр, который занимается проблемами таких семей, и работает в формате благотворительного фонда. Примеров историй успеха социального предпринимательства – много. С другой стороны, именно благотворительные фонды зачастую используются для манипуляций, когда преследуются корыстные цели.

Более того, по словам активистов, в свое время местную общественную организацию инвалидов нечистые на руку бизнесмены использовали, чтобы подешевле купить минеральные удобрения. Так что участники круглого стола согласились с мнением, что закон о социальном предпринимательстве должен бать. Правда, разрабатываться он должен при непосредственном участии тех, кто фактически этой деятельностьюзанимается. И одной из основных задач такого документа должно стать, кроме всего прочего, четкое определение, что же такое социальное предпринимательство.

Галина Тищенко

Be the first to comment on "Аммиачная селитра для инвалидов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*