Аграрии Луганщины встречают весну

Наступающая весна ставит перед аграриями Луганской области серьезные задачи. Свой вклад в их решение наращивает профессиональный союз работников агропромышленного комплекса.

Примечательно, что импульс к возобновлению его активной деятельности на Луганщине не так давно был дан в прифронтовом Станично-Луганском районе. Именно здесь развернул свою работу областной совет профсоюза, который возглавляет ветеран профсоюзного движения Алексей Костылев.

И вот в самом преддверии весны активисты профсоюза АПК из  районов, вплоть до самой глубинки, представители переработчикв сельскохозяйственной продукции собрались в нынешнем административном центре Луганщины Северодонецке, чтобы скоординировать свои усилия, обменяться опытом, поучиться современным методам работы.

О том, что делается и будет сделано для сохранения, развития трудового потенциала отрасли рассказала заместитель председателя  всеукраинского отраслевого профсоюза Светлана Самосуд.  Представители государственных органов сообщили о мерах для поддержке отечественного АПК, а консультанты из международных профсоюзных организаций провели семинарские занятия.

Деловой характер носила и встреча с председателем недавно возрожденной  Федерации профсоюзов Луганской области Валерием Чернышом. Он возглавляет и профсоюзный комитет Северодонецкого объединения «Азот», который сейчас возобновляет выпуск минеральных удобрений. Однако украинская химическая промышленность столкнулась с острыми проблемами в производстве и реализации этой продукции. В их решении заинтересованы и химики, и аграрии. Теперь они намерены действовать сообща, в рамках своей федерации.

Для проведения нынешней посевной кампании необходимо 54 тысячи тонн удобрений. Ныне темпы их заготовки выше, чем в прошлом году. Улучшена и  подготовка посевных материалов, техники, горючего. Под снежным покровом лучше сохранились озимые культуры. А вот с логистикой, транспортным сообщением далеко не все в порядке. Это касается состояния автодорог, необходимости в сооружении новых железнодорожных веток.

Профсоюз взял на себя содействие внутриобластной кооперации, партнерству различных хозяйств и предприятий. Повышается его роль в защите интересов аграриев в целом, трудовых прав, социальных гарантий работников агропромышленного комплекса. 

— К  нам обращаются все больше людей, в том числе целыми трудовыми коллективами. Находим взаимопонимание с работодателями, — говорит Алексей Костылев. — Значит, мы на правильном пути.

Семен Перцовский

Be the first to comment on "Аграрии Луганщины встречают весну"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*